關於中心

首頁 > 關於中心

中心簡介

國立陽明交通大學在國科會的支持下,與馬來亞大學、馬來西亞國立大學成立聯盟,共同建置「臺馬海外科學研究與技術創新中心」,並於陽明交通大學光復校區設立臺馬海外科學研究與技術創新中心之辦公室,亦於馬來亞大學及馬來西亞國立大學分別各設立一中心辦公室。

我國目前高科技產業以電子半導體相關技術為主且已相當成熟,而生物科技產業是二十一世紀的新興產業,全球諸多科技大國皆以政府為首戮力協助該國生物科技產業的發展與生物科技人才的培育。國立陽明交通大學不只以電子與半導體技術領先著稱,目前更致力於發展生物科技,結合電子半導體與生物技術的新興產業將成為未來科技產業的發展重點,而這兩個重要技術領域的結合,產業未來的前景不可限量。本中心藉著跨國雙邊的學術合作,開發新型電子生物跨領域科技以提升合作國家相關產業的競爭力。

由於陽明交通大學過往與馬來亞大學醫學院與馬來西亞國立大學微工程學與奈米電子學研究所的緊密合作關係,我們在國科會積極推動「新南向政策」,鼓勵國內學術機構與18個新南向目標國增進技術交流的指導下,與馬來西亞這兩間頂尖大學共同建置「臺馬海外科學研究與技術創新中心」,藉本中心積極推動臺灣與新南向國家間的學術交流,強化兩國優秀年輕人的交流。為了進一步促進陽明交通大學在此高科技跨領域的研發,三校將利用在相關領域累積的實力,掌握先機,積極連結醫學及工程領域人才,投入相關的研發及教育訓練工作以擴大雙邊技術開發、產業連結及實際應用,以進一步提升雙方研究實力及國際聲譽。

組織架構圖

目的與願景

臺馬海外科學研究與技術創新中心主要有四大使命:
(一) 培養具國際觀的優秀人才。
(二) 深化臺馬雙邊的半導體與生物科技的學術交流。
(三) 鼓勵跨國際結合生物科技與半導體的 創新研發與創業合作。
(四) 推動臺馬三校在半導體與生物科技相關雙聯學程,包含雙聯碩博士學位學程等。

期望以卓越發展的電子、資訊及理工等相關領域之基礎,結合生物科技跨領域研發與人才培育,加上馬來亞大學及馬來西亞國立大學在醫學與工程上卓越的表現,雙方充分整合生物、工程、電子與醫學之教學與研究,俾使陽明交通大學、馬來亞大學及馬來西亞大學三校在此相關領域能共同成為國際頂尖大學,以擁有一流教學與研究成效之目標。

藉著「臺馬海外科學研究與技術創新中心」的成立,能更緊密地推動陽明交通大學與馬來亞大學及馬來西亞國立大學更多的雙邊合作,促進三校大學生、教師、研究學者及醫師在教學、研究、醫療等方面的雙向交流,朝向共同發表高影響力的文章而努力,並對半導體、生物科技、生物醫學、藥物開發與癌症治療及生醫感測等領域及產業,能有重大的突破與貢獻。

本中心擬扮演臺灣與馬來西亞之間相關領域之科研橋梁、建立產學合作及創新創業的平台,研究範疇聚焦於新藥開發、藥物遞送系統、生物資訊與系統生物、癌症研究、電子半導體及生物工程等。未來將共同申請並推動國家型科技計畫與跨國科技計畫、研發相關產業關鍵技術,深化台馬雙邊學術合作關係,促進兩國高級技術人才的訓練與培育,並藉由提升兩國的科技產業,進而鞏固兩國的友誼與國際關係。本計畫將藉由執行計畫的經驗,進而與馬來西亞周邊新南向國家的其他知名大學或機構建立新的實質合作與技術創新交流。

地理位置